흑마늘은 일반 마늘과 비슷한 성분을 가지고 있지만, 일반 마늘보다 더욱 강한 항산화 작용을 가지고 있다는 것이 특징입니다. 이러한 특성으로 인해 흑마늘은 다양한 건강상의 이점을 제공합니다.
흑마늘효능
면역력 강화
흑마늘은 면역 체계를 강화하는 데 도움이 되는 항산화 물질인 알신과 셀레늄, 비타민 C 등의 영양소를 함유하고 있습니다.
혈압 조절
흑마늘은 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 아미노산인 아르기닌을 함유하고 있습니다.
항암 작용
흑마늘에는 항암 작용을 하는 화합물인 알리신과 스쿠알렌이 포함되어 있습니다.
혈당 조절
흑마늘은 혈당을 안정시키는 데 도움이 되는 살리실산과 다이신 등의 성분을 함유하고 있습니다.
노화 방지
흑마늘은 노화를 방지하는 데 도움이 되는 다양한 항산화 물질을 함유하고 있습니다.
소화 기능 개선
흑마늘은 소화 기능을 개선하는 데 도움이 되는 다양한 효소를 함유하고 있습니다.
그러나, 흑마늘을 섭취하기 전에는 의사나 약사와 상담하시는 것이 좋습니다. 또한, 흑마늘을 대량으로 섭취하는 경우 위장 장애 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.
흑마늘부작용
흑마늘은 대체로 안전하게 섭취될 수 있으나, 일부 사람들은 특정 부작용을 경험할 수 있습니다. 이에 대한 주요 부작용은 다음과 같습니다.
소화 문제
흑마늘은 소화기능을 개선하는 데 도움이 되지만, 일부 사람들은 소화장애, 복부 불편감 또는 설사 등의 소화 문제를 경험할 수 있습니다.
알레르기 반응
마늘 알레르기를 가진 사람들은 흑마늘을 섭취하면 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
혈압 강하
흑마늘은 혈압을 낮추는 효과가 있으므로, 혈압 강하약을 복용하는 사람이나 혈압이 낮은 사람들은 주의해야 합니다.
혈당 수치 변화
흑마늘은 혈당 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 따라서, 당뇨병 환자나 혈당 조절이 필요한 사람들은 섭취하기 전에 의사와 상담하고, 혈당 수치를 꾸준히 모니터링하는 것이 좋습니다.
항응고제와 상호작용
흑마늘은 항응고 효과가 있어 혈액 응고를 방지할 수 있습니다. 따라서, 항응고제를 복용하는 환자들은 흑마늘 섭취 전에 의사와 상의하는 것이 좋습니다.
기타 부작용
흑마늘의 섭취량을 과다하게 하면 머리가 어지러워지거나 혹은 구토 등의 증상을 경험할 수 있습니다.
따라서, 흑마늘을 처음 섭취하는 경우는 적은 양부터 시작하고, 어떠한 부작용이 나타나더라도 즉시 의사와 상의하는 것이 좋습니다. 또한, 만약 어떤 약물을 복용 중이거나 기저질환이 있는 경우에도 의사와 상의하여 적절한 섭취량과 방법을 결정하는 것이 좋습니다.
흑마늘과 폐암관련 논문
흑마늘과 폐암 관련 논문은 다음과 같습니다.
"Anti-cancer effects of black garlic (Allium sativum L.) extracts on lung cancer cells using LC-MS-based metabolomics" (2018)
이 연구는 흑마늘 추출물이 인체 폐암 세포에 대해 항암 효과를 나타내는지 조사한 것입니다. 이 연구에서는 대사체 분석을 통해 항암 작용 기전을 조사하였고, 흑마늘 추출물이 폐암 세포 생존률을 낮추는 효과를 보였습니다.
"Anti-tumor effects of black garlic (Allium sativum) extracts on human gastric cancer cells" (2017)
이 연구는 흑마늘 추출물이 인체 위암 세포에 대해 항암 효과를 나타내는지 조사한 것입니다. 이 연구에서는 흑마늘 추출물이 위암 세포에서 세포사멸을 촉진하는 효과를 보였습니다.
"Black garlic (Allium sativum) extracts induce apoptosis in melanoma cells" (2015)
이 연구는 흑마늘 추출물이 인체 피부암인 멜라노마 세포에 대해 항암 효과를 나타내는지 조사한 것입니다. 이 연구에서는 흑마늘 추출물이 멜라노마 세포에서 세포사멸을 유도하는 효과를 보였습니다.
위 연구들은 in vitro 실험으로 진행되었으며, 흑마늘이 폐암 치료에 직접적인 효과가 있다는 것은 아직 충분히 입증되지 않았습니다. 따라서, 흑마늘을 이용한 치료나 예방을 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다. 또한, 흑마늘을 이용한 치료나 예방을 위해서는 항암 치료의 대체물로 사용되는 것이 아니라, 보조적인 역할로 사용되는 것이 좋습니다.
흑마늘 만드는법
신선한 마늘을 선별해서 껍질을 제거합니다.
마늘을 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
전기 증기가 들어간 증기실이나 오븐 등에 마늘을 넣고, 60-90도의 온도에서 2주에서 1개월간 정도 걸쳐서 매우 느리게 건조시킵니다. 이 과정에서 마늘의 당분이 갈색으로 변하면서 흑마늘이 되어갑니다.
건조가 완료된 흑마늘은 껍질을 제거하고 먹거나 조리에 사용합니다.
흑마늘을 집에서 만들기에는 적절한 장비와 환경이 필요하기 때문에, 전문적인 제조업체에서 구매하는 것이 보다 안전하고 편리합니다.
흑마늘 먹는법
흑마늘은 생으로 먹을 수 있지만, 대부분의 경우 음식재료나 건강보조식품으로 사용됩니다. 흑마늘을 먹는 방법은 다음과 같습니다.
조리용으로 사용하기
흑마늘을 다진 후 음식에 사용하거나, 구운 후 샐러드나 요리에 사용합니다. 특히, 스테이크나 바비큐 요리와 잘 어울리며, 양념으로 사용할 수도 있습니다.
건강보조식품으로 섭취하기
흑마늘 추출물이나 흑마늘 캡슐 등을 섭취합니다. 이 방법은 간편하고 효과적이며, 흑마늘의 효능을 최대한 누리기에 좋습니다.
간식으로 먹기
흑마늘을 잘게 다져 스낵처럼 먹거나, 식빵이나 크래커에 발라 먹을 수도 있습니다.
흑마늘은 신선한 마늘과 달리 약간 달콤하고 부드러우며, 냄새와 맛이 부드러워 입에 남는 느낌이 적습니다. 하지만 일부 사람들은 마늘 알레르기를 가지고 있을 수 있으므로, 처음 먹을 때는 적은 양부터 시작하여 체질에 맞게 조절하는 것이 좋습니다. 또한, 흑마늘의 섭취량도 적당히 조절하는 것이 좋습니다.
흑마늘만들기 좋은 마늘종류
흑마늘을 만들기 위해서는 설탕과 아미노산이 풍부한 대추종 마늘을 사용하는 것이 좋습니다. 특히 대추종 마늘은 부드러운 식감과 달콤한 맛이 있어 흑마늘 제조에 적합합니다.
그러나 대추종 마늘이 귀하거나 구하기 어려운 경우에는 흰 마늘도 흑마늘을 만드는 데 사용할 수 있습니다. 흰 마늘을 흑마늘로 만들기 위해서는 마늘을 잘게 다지거나 깨끗이 썰어서 건조시킨 후, 증기 실내에서 저온으로 오랜 시간 동안 처리하면 됩니다.
하지만, 흑마늘 제조에는 고온 다습환경에서 오랜 시간 동안 처리하는 등 복잡한 과정이 필요하기 때문에, 집에서 제조하기는 어려울 수 있습니다. 따라서, 흑마늘을 구매하여 사용하는 것이 보다 안전하고 편리할 수 있습니다.
'건강정보 음식' 카테고리의 다른 글
복분자 효능, 부작용, 먹는법, 수확시기 (0) | 2023.05.10 |
---|---|
인삼과 홍삼 차이점, 효능과 부작용 비교 (0) | 2023.05.09 |
비염에 좋은 음식, 민간요법, 전문 치료방법 (0) | 2023.05.06 |
강황, 카레 차이점, 효능과 부작용 (0) | 2023.05.05 |
고구마 효능, 부작용, 종류와 고르는법 (0) | 2023.05.05 |
댓글