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건강정보 음식

마늘종류와 고르는법, 효능, 부작용

by 엔돌핀 건강소식 2023. 5. 11.

마늘은 장수식품으로 유명한 식재료이자 음식으로 사용되고 있습니다.

지역마다 마늘 종류가 다르고 특성도 차이가 있습니다. 마늘 종류를 알아보고 고르는 법, 먹는 법

효능과 부작용에 대해서 알아볼게습니다.

 

 

 

 

 

마늘종류와 고르는법

 

마늘은 다양한 종류가 있으며, 그 맛과 향이 서로 다릅니다. 일반적으로 상업적으로 유통되는 마늘 종류로는 하얀 마늘, 검은 마늘, 청양초 마늘, 산호 마늘이 있습니다. 이 중에서도 가장 일반적으로 사용되는 것은 하얀 마늘입니다.

마늘을 선택할 때는 다음과 같은 점을 고려해야 합니다.

 

마늘 표면상태 확인하기

 

색이 선명하고 매끄럽고 껍질이 단단한 것이 좋습니다. 마늘 껍질이 부드럽거나 상처가 있으면 신선도가 떨어질 수 있습니다.

 

크기 확인하기

 

크기가 작은 마늘일수록 맛이 진하고, 큰 마늘일수록 향이 강합니다. 그러나, 요리에 따라 다르므로 선택은 개인적인 취향에 따라 달라질 수 있습니다.

 

냄새 확인하기

 

마늘은 향기로운 향이 나야 합니다. 신선한 마늘은 강하고 향기로워야 합니다. 마늘의 냄새가 약하거나 상한 냄새가 나면 신선도가 떨어졌을 가능성이 있습니다.

 

적당한 보관 온도 유지

 

마늘은 상온에서도 오래 보관할 수 있지만, 보관 온도를 적절하게 유지하는 것이 좋습니다. 10-15°C 정도의 서늘하고 건조한 장소에 보관하면 상하지 않고 오랫동안 신선하게 보관할 수 있습니다.

마늘은 다양한 요리에 사용되는 중요한 식재료 중 하나입니다. 선택할 때는 위와 같은 요소들을 고려하면서 신선하고 맛있는 마늘을 선택할 수 있습니다.

 

 

마늘효능

 

마늘은 건강에 다양한 효능이 있는 식재료 중 하나입니다. 다음은 마늘이 가지고 있는 주요 효능들입니다.

항균·항염 효과

마늘에 포함된 알리신(allicin)이라는 화합물은 항균·항염 효과가 있어 감염성 질환의 예방과 치료에 도움을 줍니다.

 

혈당조절 효과

 

마늘은 인슐린 분비를 촉진하고 혈당을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 당뇨병 예방과 치료에 효과적일 수 있습니다.

 

혈압조절 효과

 

마늘에는 혈압을 낮추는 효능이 있습니다. 마늘이 혈관을 확장시키고 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

항산화 효과

 

마늘은 항산화 물질을 많이 포함하고 있어, 체내의 자유 라디칼을 제거하고 세포 손상을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

면역력 강화 효과

 

마늘에는 면역력을 강화하는 데 도움을 주는 화합물이 있습니다. 이는 감기와 같은 감염성 질환을 예방하고 건강한 면역 기능을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

혈관건강 효과

 

마늘에는 혈관을 건강하게 유지하는 데 도움을 주는 화합물이 포함되어 있습니다. 이는 혈관을 보호하고 혈액순환을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

콜레스테롤 개선 효과

 

마늘은 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 심장 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

마늘은 다양한 건강 효과를 가지고 있어, 일상적으로 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다. 다만, 과다한 마늘 섭취는 소화 불량 등의 부작용을 유발할 수 있으므로 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

마늘부작용

 

마늘은 건강에 많은 이점을 가져다 주는 식재료입니다. 그러나 과다한 마늘 섭취는 소화 불량, 가스, 복통, 구역질 등의 부작용을 유발할 수 있습니다. 또한, 마늘이 혈압을 낮추는 효과가 있기 때문에 혈압 강하제를 복용하는 환자는 마늘 섭취 전에 의사와 상의하도록 해야 합니다.

 

또한, 마늘은 혈액을 더욱 얇게 만들어 혈전 형성을 방지하고 혈압을 낮추는 효과가 있지만, 이로 인해 혈액응고장애를 가진 환자나 항응고제를 복용하는 환자는 마늘 섭취를 제한해야 합니다.

마늘은 항혈전 효과가 있기 때문에 수술 예정 환자나 항응고제를 복용하는 환자는 마늘 섭취를 중지해야 합니다.

 

마늘 알러지나 마늘에 대한 과민성이 있는 경우 마늘 섭취는 피해야 합니다.

마늘 섭취에 따른 부작용은 섭취량과 개인의 건강 상태에 따라 다를 수 있으므로, 적절한 양과 방법으로 섭취하는 것이 중요합니다. 부작용이 발생할 경우, 즉시 의사와 상담하도록 권장합니다.

 

 

마늘먹는법

 

마늘은 다양한 요리에 사용할 수 있으며, 신선한 마늘을 이용하면 가장 맛있는 요리를 만들 수 있습니다. 아래는 마늘을 먹는 다양한 방법입니다.

 

구운 마늘

 

전체 마늘을 껍질 채 그대로 오븐에 구워 부드럽게 익힌 후 껍질을 벗겨서 먹습니다. 부드러운 식감과 진한 향이 일품입니다.

 

볶음 마늘

 

마늘을 다진 후 기름에 볶아 황금색으로 익힙니다. 볶음 마늘은 간장, 고추장 등의 양념과 함께 조리하여 다양한 요리에 사용할 수 있습니다.

 

다진 마늘

 

마늘을 다진 후 스프, 소스, 마리네이드 등에 사용할 수 있습니다. 다진 마늘은 쉽게 활용할 수 있으며, 요리의 맛과 향을 더해줍니다.

 

마늘 소스

 

마늘을 다진 후 식초, 올리브 오일, 소금, 후추 등과 함께 믹서기에 갈아서 만든 마늘 소스는 샐러드나 채소 요리 등에 사용할 수 있습니다.

 

마늘 샐러드

 

마늘을 다진 후 양파, 토마토, 오이 등과 함께 샐러드에 사용할 수 있습니다. 마늘 샐러드는 건강에 좋으며, 상큼하고 산뜻한 맛이 일품입니다.

 

마늘은 먹는 양이 많아지면 위장 장애가 발생할 수 있으므로 적절한 양과 방법으로 섭취하는 것이 좋습니다. 일반적으로 성인의 하루 권장 마늘 섭취량은 1-2쪽입니다.

 

구운마늘과 생마늘 효능차이

 

구운 마늘과 생 마늘은 조리 방법에 따라 효능이 다를 수 있습니다.

구운 마늘은 생 마늘보다 부드럽고 달콤한 맛이 나며, 알리신 등 일부 화합물이 손실될 수 있지만, 마늘의 항산화 능력은 그대로 유지됩니다.

 

생 마늘은 구운 마늘보다 알리신이 풍부하게 함유되어 있어, 항균, 항염, 항암, 혈액순환 촉진 등의 다양한 효능을 나타낼 수 있습니다. 또한, 생 마늘은 구운 마늘에 비해 칼륨, 비타민 C, 비타민 B6 등의 영양소가 더 많이 포함되어 있습니다.

 

그러나 구운 마늘은 특유의 달콤하고 부드러운 맛과 향이 있어 요리에 적합하며, 소화에 더욱 좋습니다. 또한, 구운 마늘에도 여전히 마늘 유래의 활성 성분이 있어 건강에 도움이 됩니다.

따라서, 생 마늘과 구운 마늘 모두 건강에 좋은 식재료이지만, 효능 차이가 있기 때문에 취향과 요리 스타일에 따라 선택하는 것이 좋습니다.

 

 

마늘수확철

 

마늘은 일반적으로 추운 겨울에 심고, 봄에 수확합니다. 수확 시기는 마늘이 적당한 크기가 되어 표면에 나타나는 부분이 2-3개의 건강한 잎이 성장한 후, 식물이 노란색으로 변하는 시기입니다. 보통 4-6월 사이에 수확이 이루어집니다.

 

마늘 수확 전에는 마늘 식물이 일부 노란색으로 변하는 것을 주의하면서 생장 상태를 살펴보아야 합니다. 식물이 노란색으로 변하지 않은 경우에는 수확이 더 지연될 수 있습니다. 또한, 수확하기 전에 마늘의 뿌리와 줄기가 말려서 병해충으로부터 보호하기 위해 이를 깎아주는 것이 좋습니다.

 

마늘 수확 후에는 그늘에서 건조한 후, 지저분한 부분을 제거하고 저장 가능한 상자나 주머니에 보관합니다. 마늘은 일반적으로 10-12개월간 저장 가능하지만, 가능하면 신선한 마늘을 먹는 것이 좋습니다.

 

 

마늘과 항암효과 논문, 근거

 

마늘의 항암효과는 여러 연구에서 보고되었습니다. 마늘에 함유된 활성 성분으로는 알리신(allicin), 일레인(Allium sativum L. eleutherosides), 퀴셀레틴(quercetin), 카테킨(catechin), 아리나시드(arylnecin) 등이 있습니다.

 

이중에서도 가장 잘 알려진 알리신은 항암효과를 갖는 것으로 알려져 있습니다. 알리신은 항산화작용과 함께 DNA 손상을 예방하고 세포 사멸을 유발하여 암 발생을 억제하는 효과가 있습니다.

다양한 연구에서 마늘이 다양한 종류의 암세포에 대해 항암작용을 나타내는 것으로 나타났습니다.

 

예를 들어, 2018년에 발표된 연구에서는 마늘 추출물이 유방암 세포에 대해 항암작용을 나타내는 것으로 나타났습니다.

 

또한, 2019년에 발표된 연구에서는 마늘과 연관된 화합물인 카테킨과 퀴셀레틴이 대장암 세포에 대해 항암작용을 나타내는 것으로 나타났습니다.

이러한 연구 결과들은 마늘이 항암작용을 나타내는 것을 지지하며, 마늘은 항암식품으로 인식되고 있습니다.

그러나 마늘의 항암효과는 아직 완전히 밝혀진 것은 아니며, 추가적인 연구가 필요합니다.

 

 

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